Bayern Kurang Sip di Bundesliga, Lazio Ogah Tertipu

Jakarta – Bayern Munich akan jadi lawan Lazio di babak 16 besar Liga Champions. Lazio diwanti-wanti agar tidak menjadikan hasil Bayern di Bundesliga sebagai patokan.
Lazio akan lebih dulu menjamu Bayern di leg pertama babak 16 besar Liga Champions. Duel Lazio vs Bayern akan digelar di Stadion Olimpico, Kamis (15/2/2024) dini hari WIB.

Bayern melawat ke Italia setelah kalah 0-3 dari Bayer Leverkusen di Bundesliga akhir pekan kemarin. Itu merupakan kekalahan ketiga Bayern di Bundesliga musim ini.

Akibatnya, Bayern tertinggal dari Leverkusen dalam persaingan juara Bundesliga. Die Roten ada di peringkat kedua klasemen Liga Jerman dengan selisih lima poin dari Leverkusen yang ada di puncak.

Kendati demikian, pelatih Lazio Maurizio Sarri memperingatkan timnya agar tidak tertipu laju kurang sip Bayern di Bundesliga. Menurut Sarri, Bayern di Liga Champions berbeda.

“Saya memperkirakan Bayern yang kkuat. Klub ini mungkin melewati hari-hari buruk di liga, tapi di Liga Champions, mereka tidak membuat kesalahan,” ujar Sarri seperti dilansir Football Italia.

“Bertahun-tahun yang lalu, saya mempersiapkan pertandingan melawan Real Madrid. Saya sudah menonton beberapa pertandingan mereka di liga, tapi rasa dari lapangan selama pertandingan beda banget.”

Meski Bayern lebih diunggulkan, Sarri meminta Lazio agar tetap percaya diri.

“Jika kami berpikir ini mustahil, kami berarti sudah kalah. Kami harus punya antusiasme dan percaya diri,” ucapnya.

“Ini pertandingan bagus yang ingin kami menangi. Kami akan mencoba mati-matian untuk menang,” kata Sarri.

Ingat! Pemilih Dilarang Memfoto-Merekam Coblosan di Bilik Suara

Jakarta – Pemungutan suara pada Pemilu 2024 akan digelar besok. Sebagai pengingat, warga yang memiliki hak pilih dilarang mengambil foto ataupun merekam coblosannya di dalam bilik suara.
Dilihat detikcom, Senin (12/2/2024) malam, larangan menggunakan handphone (HP) di bilik suara tercantum dalam Pasal 25 Ayat (1) Huruf (e) PKPU Nomor 25 Tahun 2023 yang menyebutkan sebelum pemilih melakukan pemberian suara, ketua KPPS (Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara) mengingatkan dan melarang pemilih membawa telepon genggam dan/atau alat perekam gambar lainnya ke bilik suara.

Keputusan KPU Nomor 66 Tahun 2024 juga menyebut Ketua KPPS memberikan penjelasan kepada pemilih meliputi larangan menggunakan telepon genggam dan/atau alat perekam gambar lainnya di bilik suara, serta mengingatkan dan melarang pemilih membawa telepon genggam dan/atau alat perekam gambar lainnya ke bilik suara.

Larangan terkait dokumentasi hak pilih di bilik suara tertuang dalam Pasal 28 Ayat (2) PKPU Nomor 25 Tahun 2023 tentang Pemungutan dan Penghitungan Suara dalam Pemilihan Umum, yang menyatakan bahwa pemilih tidak boleh mendokumentasikan hak pilihnya di bilik suara.

Keputusan KPU Nomor 66 Tahun 2024 tentang Pedoman Teknis Pelaksanaan Pemungutan dan Penghitungan Suara dalam Pemilihan Umum juga mengatur pemilih tidak boleh mendokumentasikan hasil pencoblosan terhadap surat suara yang dilakukan di bilik suara.

Ketua KPU Hasyim Asy’ari juga pernah mengingatkan warga terkait larangan-larangan di bilik suara saat pemungutan suara Pemilu 2024. Hasyim mengingatkan tidak boleh merekam atau mengambil foto proses pencoblosan di bilik suara.

“Kalau bawa HP saja boleh. Tapi tidak boleh merekam,” kata Ketua KPU RI Hasyim Asy’ari di Kantor KPU RI, Jakarta Pusat, Rabu (31/1/2024).

Hasyim Asy’ari mengingatkan salah satu asas pemilu adalah rahasia. Hasyim mengatakan pilihan seseorang dalam pemilu harus dirahasiakan.

“Intinya begini, asas pemilu itu rahasia sehingga pilihannya harus dirahasiakan. Sehingga membawa alat rekaman, baik suara, video, foto, pertanyaannya kira-kira mau dipakai apa? Kalau mau dilaporkan ke tim kampanye, tim pemenangan termasuk menjaga kerahasiaan nggak?” ujarnya.

Sebagai informasi, pemungutan suara alias pencoblosan Pemilu 2024 akan digelar pada Rabu, 14 Februari 2024. Tempat Pemungutan Suara (TPS) akan dibuka mulai pukul 07.00 hingga 13.00 waktu setempat.

Mengutip Instagram resmi KPU RI, berikut daftar berkas yang harus dibawa ke TPS:

1. Berkas yang dibawa pemilih dalam daftar pemilih tetap (DPT):
-KTP-elektronik atau surat keterangan (suket)
-Formulir model C6 atau surat pemberitahuan
2. Berkas yang dibawa pemilih dalam daftar pemilih tambahan (DPTb):
-KTP-elektronik atau surat keterangan (suket)
-Model A surat pindah memilih
3. Berkas yang dibawa pemilih dalam daftar pemilih khusus (DPK)
-KTP-elektronik atau surat keterangan(suket).

Usai Kalah Dari MU, John McGinn Minta Aston Villa Move On

Berita Liga Inggris: Kapten Aston Villa, John McGinn, meminta rean-rekannya untuk melupakan kekalahan dari Manchester United dan mengalihkan fokus pada laga berikutnya.

Hasil mengecewakan didapatkan oleh Aston Villa pada lanjutan pertandingan pekan ke-24 Premier League. Pasalnya, saat mereka menjamu Manchester United di Villa Park, Minggu (11/2) malam WIB, the Villans kalah dengan skor 1-2.

Pada laga tersebut, Man United memimpin terlebih dahulu melalui gol yang dicetak oleh Rasmus Hojlund pada menit ke-17. Villa kemudian menyamakan kedudukan pada menit ke-67 melalui aksi Douglas Luiz. Hingga akhirnya, Scott McTominay berhasil mencetak gol kemenangan di menit ke-86.

Menanggapi kekalahan tersebut, John McGinn mengaku sangat kecewa. Namun ia meminta Aston Villa untuk move on dengan mengalihkan fokus ke pertandingan berikutnya.

“Itu adalah penampilan yang sama sekali berbeda [dengan kekalahan mereka di Piala FA pada pertengahan pekan], benar-benar memuakkan. Kami melakukan lebih dari cukup untuk memenangkan pertandingan. Rasanya seperti kami memiliki peluang demi peluang di babak kedua dan mereka tidak berhasil mencetak gol. Di liga ini, Anda memiliki para pemain kelas dunia di ruang ganti United dan itu adalah salah satu momen dengan kualitas yang luar biasa. Kami mungkin bisa mempertahankannya dengan lebih baik, tapi sayangnya saya tahu bahwa Scotty [McTominay] sangat bagus untuk masuk pada tahap itu,” kata JohnMcGinn kepada Sky Sports.

“Kami harus mengingat seberapa jauh kami telah melangkah sebagai sebuah tim dan klub. Adalah tugas saya untuk memastikan kami tetap bersatu. Kami telah melalui perjalanan yang panjang. Kami masih berada dalam posisi yang bagus untuk meraih sesuatu yang istimewa. Jika kami bermain seperti hari ini, kami akan memenangkan lebih banyak pertandingan daripada kalah.”

“Saya bisa merasakan kami akan memenangkannya [di babak kedua]. Kami memiliki peluang-peluang saat istirahat, mereka melanggar tetapi tidak menciptakan peluang. Mereka memiliki momen-momen yang berkualitas, kami mendapatkan posisi yang bagus. Kami tetap berpegang teguh pada rencana permainan. Para pendukung kami mulai sedikit frustrasi, tetapi saya pikir mereka ingin kami bangkit dan menghadapi mereka. Saya pikir di hari lain kami akan memenangkan pertandingan ini.”

“Kami berada di sebuah klub besar, para penggemar mengharapkannya. Kami mengharapkan hal itu. Adalah tugas saya untuk menjaga kebersamaan tim. Kami tidak ingin menyalahkan semua orang. Hal-hal ini terjadi dalam satu musim. Kami mengalami cedera besar sepanjang musim, hal itu tidak terlihat dan manajer tidak mencari-cari alasan. Kami masih bisa meraih sesuatu yang istimewa musim ini dan hari ini adalah langkah besar untuk meraihnya.”

Hasil Liga Jerman: Bayer Leverkusen Sikat Bayern Munich 3-0

Leverkusen – Bayer Leverkusen masih tak terbendung. Melawan Bayern Munich dalam lanjutan Bundesliga, anak asuh Xabi Alonso menang 3-0.
Bertanding di Bay Arena, Leverkusen, Minggu (11/2/2024) dini hari WIB, Leverkusen tampil perkasa. Sang pemuncak klasemen menegaskan dominasinya atas Bayern.

Tuan rumah menang 3-0 lewat gol Josip Stanisic, Alejandro Grimaldo, serta Jeremie Frimpong. Kemenangan tiga gol tanpa balas memastikan Leverkusen menjauh dari kejaran sang rival.

Leverkusen kini memimpin klasemen Liga Jerman dengan 55 poin dari 21 laga. Anak asuh Alonso kini memimpin lima poin dari Bayern, yang menempati urutan kedua.

Hasil ini juga mmebuat Leverkusen masih menjaga rekor apiknya di Bundesliga. Die Werkself masih belum terkalahkan di 20 pertandingan liga terakhir.

Jalannya Pertandingan

Leverkusen tampil menekan sejak awal. Ancaman ditebar tuan rumah ke Bayern sejak menit pertama, dengan peluang pertama dihadirkan Amine Adli di menit ke-11. Upayanya masih diredam Manuel Neuer.

Gol! Leverkusen memimpin di menit ke-18. Josip Stanisic menjebol gawang Bayern lewat sepakan di kotak penalti, usai menyambut crossing Robert Andrich. Skor 1-0 buat Leverkusen.

Leverkusen benar-benar membuat Bayern kesulitan. Anak asuh Thomas Tuchel tak diberi kesempatan sama sekali hingga setengah jam laga berjalan, dengan sang juara bertahan dibuat kesulitan mengembangkan permainan.

Bayern Munich kesulitan membuat ancaman ke gawang Bayer Leverkusen sepanjang babak pertama. Hanya ada upaya dari Leroy Sane jelang istirahat, namun itu pun melenceng. Skor bertahan hingga jeda.

Di babak kedua, Leverkusen bisa menambah gol di menit k3-50. Alejandro Grimaldo yang mencatat namanya di papan skor. Meneruskan umpan terobosan Nathan Tella, sepakan kaki kiri Grimaldo membuat gawang Bayern kembali bergetar. Skor 2-0, Leverkusen menjauhkan keunggulan.

Bayern masih dibuat kesulitan di babak kedua. Hampir tak ada peluang bersih dihadirkan Harry Kane dkk ke gawang Leverkusen. Beberapa upaya dari tim tamu bisa dipatahkan di luar kotak penalti, sehingga serangannya mejan.

Di saat bersamaan, Leverkusen bermain dengan efektif. Itu terlihat dari gol ketiga yang didapat anak asuh Alonso.

Di masa injury time, Jeremie Frimpong memperbesar keunggulan Bayer Leverkusen. Serangan balik cepat Leverkusen berbuah gol, dan memastikan kemenangan 3-0 atas Bayern Munich.

Susunan Pemain

Bayer Leverkusen: Lukas Hradecky, Jonathan Tah, Piero Hincapie, Edmond Tapsoba, Robert Andrich, Granit Xhaka, Alejandro Grimaldo (Gustavo Puerta 90′), Josip Stanisic, Amine Adli (Jonas Hofmann 82′), Florian Wirtz (Adam Hlosek 90′), Nathan Tella (Jeremie Frimpong 65′)

Bayern Munich: Manuel Neuer, Eric Dier, Kim Min-jae, Dayot Upamecano (Joshua Kimmich 60′), Leon Goretzka (Mathys Tel 71′), Aleksandar Pavlovic (Thomas Mueller 60′), Sacha Boey (Raphael Guerreiro 81′), Noussair Mazaraoui, Jamal Musiala (Eric Maxim Choupo-Moting 81′), Harry Kane, Leroy Sane

Awas Ada Penipuan Gaya Baru di Instagram dan Facebook, Begini Modusnya

Awas Ada Penipuan Gaya Baru di Instagram dan Facebook, Begini Modusnya

Foto kolase Facebook dan Instagram. (Dok. Pixabay)

Semakin canggih teknologi yang ada saat ini, Deepfake atau konten buatan AI yang sulit dibedakan dari foto, video, dan suara asli pun mulai terdeteksi di Instagram, Facebook, dan Threads. Oleh sebab itu, Meta mengambil langkah dengan cara memberikan label dan tanda khusus.

Presiden Global Affairs Meta Nick Clegg menyatakan, kebijakan untuk memantau dan memberikan label di konten hasil karya AI akan diterapkan, untuk konten yang dibuat menggunakan platform Meta dan platform di luar Meta. kas138

Konten hasil karya AI bisa dikenali dari “cap” tak terlihat yang tertanam di file gambar. Jika cap tersebut terdeteksi, Meta akan memberikan label khusus di konten yang unggah di Facebook, Instagram, dan Threads.

Saat ini, kebijakan dan fitur pemantau AI sudah diterapkan untuk konten yang dibuat menggunakan teknologi Meta. Dalam beberapa bulan ke depan, sistem yang sama akan diterapkan untuk konten buatan platform milik OpenAI, Midjourney, Shutterstock, dan Google.

Menurut Reuters, langkah Meta menunjukkan arah kebijakan platform media sosial dan internet sebagai mitigasi atas dampak negatif dari peredaran konten palsu hasil rekayasa AI. Cara serupa telah diterapkan dalam 10 tahun terakhir untuk menghapus konten terlarang seperti konten yang menggambarkan kekerasan dan eksploitasi terhadap anak.

Clegg yakin sistem milik Meta bisa mengenali setiap gambar buatan AI yang diunggah di platformnya. Namun, perusahaan yang didirikan oleh Mark Zuckerberg tersebut masih menyempurnakan sistem serupa untuk mengenali video dan audio buatan AI.

“Meskipun teknologi ini masih baru, terutama untuk audio dan video, harapan kami ini bisa menciptakan momentum dan insentif yang akan diikuti oleh pelaku industri lain,” katanya kepada Reuters.

Sampai sistem identifikasi sempurna, Meta akan meminta pengguna Instagram dan Facebook untuk memberikan label di konten audio dan video hasil rekayasa. Pelanggar atas kebijakan ini akan dikenai penalti.

Satu konten karya AI yang belum bisa diidentifikasi dengan teknologi adalah teks buatan AI, seperti yang dihasilkan oleh ChatGPT. “Itu sudah lewat [that ship has sailed],” kata Clegg.

Meta juga bungkam soal rencana mereka untuk konten buatan AI yang tersebar di WhatsApp.

[THUMBNAIL] FB, IG, WA Down

Penipuan deepfake

Konten deepfake kini juga mulai digunakan untuk penipuan online. Seorang pekerja keuangan di sebuah perusahaan multinasional ditipu untuk membayar US$25 juta (Rp 392,97 miliar) kepada penipu menggunakan teknologi deepfake.

Menurut polisi Hong Kong, penipu itu menyamar menggunakan deepfake sebagai kepala keuangan perusahaan dalam panggilan konferensi video.

Korban ditipu dengan disuruh untuk menghadiri panggilan video yang disebut akan dihadiri oleh beberapa beberapa anggota staf lainnya. Namun semuanya sebenarnya adalah rekreasi palsu, kata polisi Hong Kong, dikutip dari CNN International, Senin (5/2/2024).

“(Dalam) konferensi video yang dihadiri banyak orang, ternyata semua orang yang [dia lihat] adalah palsu,” kata pengawas senior Baron Chan Shun-ching kepada stasiun penyiaran publik kota RTHK.

Chan mengatakan pekerja tersebut menjadi curiga setelah dia menerima pesan yang konon berasal dari kepala keuangan perusahaan yang berbasis di Inggris. Awalnya, pekerja tersebut mencurigai itu adalah email phishing, karena berisi permintaan pelaksanaan transaksi rahasia.

Namun, pekerja tersebut mengesampingkan keraguan awalnya setelah panggilan video tersebut. Sebab, kata Chan, orang lain yang hadir terlihat dan terdengar seperti rekan kerja yang dia kenal.

Karenanya, pekerja tersebut setuju untuk mengirimkan total US$200 juta dolar Hong Kong atau sekitar Rp392,97 miliar.

Kasus ini adalah salah satu dari sekian kasus yang melibatkan teknologi deepfake. Pada konferensi pers hari Jumat lalu, polisi Hong Kong mengatakan mereka telah melakukan enam penangkapan sehubungan dengan penipuan tersebut.

Alasan Caleg PKS Pakai Baju Nelayan Saat Curhat ke Anies di Parepare

Parepare – Caleg PKS bernama Sappe menjadi sorotan usai curhat ke capres nomor urut 1 Anies Baswedan di Kota Parepare, Sulawesi Selatan (Sulsel). Sappe dituding bersandiwara lantaran penampilannya seperti nelayan yang terkesan dibuat-buat.
Peristiwa itu terjadi saat Anies Baswedan menggelar kampanye akbar di Lapangan Lumpue, Bacukiki Barat, Kota Parepare, Selasa (6/2). Saat itu, Sappe naik ke panggung dan memeluk Anies kemudian curhat terkait keluhan nelayan di Parepare.

Sappe pun menepis tudingan bahwa dirinya sedang bersandiwara dengan berpenampilan seperti nelayan. Dia menegaskan bahwa dirinya memang seorang nelayan yang maju caleg pada Pileg 2024.

“Ya karena saya nelayan saya harus berpenampilan sebagai nelayan. Lokasinya kampanyenya saat itu di pinggir pantai,” kata Sappe kepada detikSulsel, Rabu (7/2/2024).

Dia juga mengakui bahwa dirinya maju sebagai caleg DPRD Kota Parepare melalui PKS. Dia maju caleg untuk memperjuangkan hak-hak nelayan di Parepare.

“Sebelum saya menjadi caleg saya memang nelayan, KTP saya profesi nelayan. Kenapa saya caleg karena itu untuk memperjuangkan hak-hak nelayan dan masyarakat miskin di Parepare,” ucapnya.

Di sisi lain, Sappe menuding pendukung capres lainnya yang menyebut dirinya bersandiwara saat curhat ke Anies. Dia menegaskan bahwa kehadirannya saat itu membawa keluhan nelayan di Parepare.

“Buzzer paslon lain bilang itu gimmick atau sandiwara terserah, itu hanya anggapan mereka,” katanya.

Sappe mengaku terharu dan bangga bisa berhadapan langsung dengan mantan Gubernur DKI Jakarta itu. Dia mengklaim masyarakat nelayan khususnya di Parepare menginginkan Anies Baswedan menjadi Presiden.

“Soal saya menangis, itu tidak dibuat-buat, gimmick atau sandiwara, karena saya merasa haru dan bangga bisa berhadapan langsung oleh calon presiden yang akan membawa perubahan di negara ini,” katanya.

“Kami nelayan dan masyarakat Parepare menitip harapan besar ke beliau saat menjabat presiden nanti,” sambungnya.

‘LiVARpool’ Isapan Jempol, Faktanya Liverpool Paling Dirugikan VAR

London – Liverpool jadi tim Inggris yang paling sering dirugikan Video Assistant Referee (VAR) musim ini. Empat kesalahan besar VAR sudah dirasakan Merseyside Merah.
Pasukan Juergen Klopp sering diejek sebagai ‘LiVARpool’ oleh fans rival di media sosial. Banyak yang menuding Liverpool kerap mendapat keuntungan dari VAR.

Statistik justru menunjukkan hal sebaliknya. ESPN melaporkan, Liverpool mendapat 4 dari 20 total kesalahan VAR di Liga Inggris 2023/2024.

Kesalahan VAR paling mencolok yang dialami Liverpool terjadi saat menghadapi Tottenham Hotspur. Wasit dan VAR menganulir gol Luis Diaz karena offside, keputusan yang dinyatakan error oleh PGMOL.

VAR juga keliru membatalkan gol Cody Gakpo ke gawang Burnley karena ‘pelanggaran’ Darwin Nunez. Teknologi sepakbola mutakhir itu juga salah untuk tak memberikan penalti kepada Virgil van Dijk cs saat handball kapten Arsenal, Martin Odegaard, di kotak terlarang.

“Saya juga [berpikir itu adalah penalti]. Entah itu naluri atau disengaja, dia mendapat keuntungan besar dengan mengarahkan lengannya kembali ke arah bola,” kata ketua PGMOL, Howard Webb, terkait handball Odegaard melawan Liverpool.

“Semua masukan yang kami dapatkan setelahnya sangat jelas. Permainan mengharapkan penalti dalam situasi tersebut. Saya setuju,” jelasnya.

Setelah Liverpool, Brighton & Hove Albion dan Wolverhampton Wanderers jadi tim lainnya yang dirugikan VAR. Kedua klub tersebut masing-masing kena 3 kali keputusan error.

Arsenal mendapat dua keputusan yang keliru dari VAR. Delapan tim Inggris lainnya masing-masing merasakan sekali dirugikan VAR.

Dari 20 kesalahan VAR di Liga Inggris musim ini, 17 terjadi karena intervensi yang gagal. 2 keputusan diubah secara keliru dan 1 error dibuat ketika VAR menolak wasit melihat tayangan ulang di monitor pinggir lapangan.

Terry Putri Bijak Bicara Momongan dengan Suami Saat Usia Tak Lagi Muda

Jakarta – Terry Putri setelah 10 tahun menjanda akhirnya menikah dengan Derly Darmawan. Derly Darmawan adalah teman sekolah Terry Putri.

Pernikahan Terry Putri dan Derly Darmawan digelar di Masjid Al Hikmah, New York, Amerika Serikat pada 29 Mei 2022. Terry Putri saat ini bolak-balik Jakarta dan Amerika Serikat.

Bicara soal momongan, Terry Putri mengatakan tetap bersyukur dengan kondisi sekarang. Hampir dua tahun menikah, presenter berusia 44 tahun itu belum dikaruniai momongan.

“Disyukuri saja pasti baiklah untuk aku nih sekarang dengan kondisi begini. Mungkin aku bukan orang yang cukup sanggup kalau misalnya punya anak. Mungkin aku punya kekurangan, mungkin ya gitulah, banyaklah Allah lebih tahu,” kata Terry Putri ditemui di kawasan Kuningan, Jakarta Selatan, kemarin.

“Jadi kalau umur segini berusaha punya anak… nggak,” lanjutnya.

Terry Putri juga mengatakan tidak melakukan program hamil. Dia dan suami, Derly Darmawan, merasa usia mereka tak lagi muda. Terry mengatakan ada risiko yang jadi pikirannya bila kelak memiliki anak.

“Aduh… nggak program (hamil) kalau program mah kalau suami masih muda. Aku udah fourty something, suami juga sudah almost fifty, udah aja. Sudah di titik ini karena risikonya lebih besar,” jelas Terry Putri.

Ada banyak hal yang jadi pemikiran Terry Putri dan suami. Dia mengatakan keputusannya soal momongan itu berdasarkan rasa sayangnya kepada manusia.

“Dia (suami) sudah almost fifty. Kalau seandainya kita kenapa-kenapa, anak masih kecil kayak gitu, pikirannya kasihan kalau ditinggalin,” ungkapnya.

“Kita tuh lebih ke karena kita sayang banget sama manusia. Kalau punya anak, ini kan anak itu manusia ya? Kasihan kalau kita tinggalin, kalau umur kita nggak panjang, kan kalau kita sakit, yang kayak gitu juga jadi bahan pertimbangan sih,” jelas Terry Putri.

Saat ini Terry Putri menikmati sebagai istri dan juga wanita karier. Terry Putri menceritakan saat ini dirinya masih berjuang untuk bisa beradaptasi tinggal di Amerika Serikat bersama dengan sang suami.

Terry Putri mengalami culture shock yang cukup membuatnya terkaget-kaget. Sedangkan dirinya sudah sangat merasa nyaman tinggal di negara sendiri, Indonesia.

“Begitu tinggal di Amerika, oh tunggu dulu. Kata Tuhan, tunggu dulu banyak ujiannya ternyata, kayak level up gitu di sana. Hidup di Amerika susah, tidak nyaman, berat dan lain-lain gitu,” cerita Terry Putri.

Terry Putri mengatakan di kota tempatnya tinggal hanya dia dan suami seorang muslim.

“Kalau aku sih dari sisi keimanan ya karena aku di kota aku cuma aku dan suami yang kebetulan muslim. Apalagi dengan kondisi sekarang agak-agak sedikit apa ya, hati-hati gitu sekarang. Jadinya perjuangannya sekarang gitu,” ungkapnya.

“(Suka mikir) Kenapa sih semua orang di sini ngomongnya pakai selalu diselipin kata-kenapa f dan s. Kok semua orang pada marah-marah sih di sini? Kok semua orang pada kasar-kasar, teriak-teriak? Dulu aku awal-awal emang gitu (bertanya-tanya). Oh iya emang culture shock-nya luar biasa sih,” kata Terry Putri.

5 Orang Tewas Akibat Serangan Israel di Suriah

Jakarta – Israel melancarkan serangan di Homs, Suriah. Akibat serangan itu lima orang meninggal dunia, tiga diantaranya warga sipil.
Dilansir AFP, Rabu (7/2/2024), Kementerian Pertahanan Suriah melaporkan jumlah warga sipil yang tewas dalam serangan ini tidak terhitung. Kementerian Pertahanan memantau pergerakan serangan Israel ini melalui alat pemantau perang.

“Lima orang tewas termasuk tiga warga sipil – seorang wanita, seorang anak, dan seorang pria – dan tujuh lainnya terluka dalam serangan Israel terhadap sebuah bangunan di lingkungan Hamra di kota Homs,” kata Observatorium Suriah untuk Hak Asasi Manusia, memperbarui jumlah korban sebelumnya sebanyak empat orang.
Terkait identitas dua korban yang bukan warga sipil hingga saat ini belum diketahui.

Kementerian pertahanan Suriah melaporkan bahwa “musuh Israel melancarkan serangan udara dari arah utara Tripoli (Lebanon) yang menargetkan sejumlah lokasi di kota Homs dan pedesaannya… membunuh dan melukai sejumlah warga sipil”.

Televisi pemerintah Suriah menyiarkan rekaman tim penyelamat mencari-cari di antara puing-puing bangunan yang runtuh dan membawa seseorang dengan tandu. Sebelumnya, televisi pemerintah Suriah melaporkan ‘serangan Israel’ di Suriah tengah, di Provinsi Homs.

Pekan lalu, Amerika Serikat (AS) melancarkan serangan terhadap kelompok-kelompok yang didukung Iran di Suriah dan Irak, menewaskan puluhan orang sebagai pembalasan atas serangan mematikan terhadap pasukan Amerika di Yordania.

Israel juga telah menyerang sasaran di Suriah dua kali pada minggu itu. Pada hari Jumat, serangan Israel menewaskan tiga pejuang pro-Iran di selatan Damaskus, menurut Observatorium, dan media Iran melaporkan seorang penasihat dari Garda Revolusi termasuk di antara korban tewas.

Observatorium Suriah untuk Hak Asasi Manusia mengatakan Senin lalu, serangan Israel di dekat Damaskus menewaskan delapan orang, termasuk pejuang pro-Iran.

Selama lebih dari satu dekade perang saudara di Suriah, Israel melancarkan ratusan serangan udara di negara tersebut, terutama menargetkan pasukan yang didukung Iran serta posisi tentara Suriah. Namun serangan semacam itu semakin meningkat sejak perang di Gaza antara Israel dan Hamas dimulai pada 7 Oktober.

Mbappe Berseragam Madrid Musim Depan

Palembang – Spekualisi masa depan Kylian Mbappe akhirnya terjawab. Bintang Paris Saiint-Germain dikabarkan memutuskan berseragam Real Madrid musim depan.
Kontrak Mbappe di PSG tinggal tersisa beberapa bulan lagi dan belum ada tanda-tanda diperpanjang. Itulah mengapa spekulasi soal kelanjutan karier Mbappe terus bermunculan.

Padahal PSG sudah mendesak Mbappe untuk segera meneken kontrak baru. PSG siap memberikan 1 juta euro per pekan yang menjadikannya pemain dengan gaji tertinggi di dunia.

Meski demikian, Mbappe belum menjawabnya karena masih mempertimbangkan banyak hal untuk menentukan masa depannya, apakah bertahan di PSG atau pergi.

Dikutip ESPN, Mbappe akhirnya sudah menjatuhkan pilihan untuk gabung dengan Madrid di musim panas. Mbappe rupanya sudah mantap menerima tawaran kontrak yang diajukan Madrid sejak pekan lalu.

Dalam kontrak tersebut ada klausul menyebut bahwa Mbappe diizinkan tampil di Olimpiade 2024 bersama Timnas Prancis. Mbappe bahkan rela menerima setengah dari total gaji yang didapatnya saat ini di PSG, yang mencapai 72 juta euro per musim.

Dengan menolak perpanjangan kontrak, Mbappe juga berpotensi kehilangan pemasukan sebesar 100 juta euro.

Di PSG, Mbappe sudah membuat 240 gol dari 287 laga. Pemain 25 tahun itu bisa mempersembahkan 13 trofi, termasuk lima gelar Ligue 1 dan tiga Piala Prancis.